Свойства продуктов

Абрикосовый джем. Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Абрикосовый джем. Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Абрикосовый джем из своих абрикосов я делаю не первый год, и сейчас его рецепт очень актуален – сезон! У нас абрикосы давно закончились, и праздник абрикосов прошел, но у многих абрикосы только начали появляться на прилавках.

Сегодня дам простой и легкий рецепт абрикосового джема , как меня научили готовить здесь, в Греции. Кстати, тут это называют мармеладом. В первые годы жизни здесь я брала любые абрикосы для мармелада и варенья. Муж недоумевал – ты разве не понимаешь, что этот сорт не подходит? Вот будут бебеко (поздний сорт абрикос) – они более ароматные, из них и вари!

А я говорила – это ты не понимаешь! Мы приучены варить из того, что есть, а не из того, что надо! Что удалось купить или вырастить – из того и варим, не графья!

Сейчас я тоже поняла разницу и стала разборчивой – варить-то можно варенье из всего, но самое вкусное варенье и мармелад – именно из бебеко. Прав был мой ненаглядный!

Итак, хватит лирики, вот ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг спелых абрикос

Приготовление

  1. Спелые абрикосы промываем, оставляем, чтобы стекла вода, и удаляем косточки. Далее блендером измельчаем их в пюре. Не нужно сильно стараться с измельчением – при варке получится однородная масса.
  2. Пропорции на самом деле я соблюдаю не по весу, а по объему. Например, можно измерить миской – какой объем измельченных абрикосов получился – столько сахара и отмеряем.
  3. Закладываем сахар и абрикосы в кастрюлю и ставим на средний огонь. Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим до готовности. Обычно это когда масса начинает «плеваться» и становится как густая сметана. Но старайтесь не переварить, а то после застывания ваш джем придется резать ножом! Во время варки не забываем снимать пену ложкой.
  4. Готовый джем раскладываем в подготовленные ошпаренные банки, я раскладываю горячий и закатываю сразу. Потом переворачиваю банки и накрываю их полотенцем до полного остывания.

Надеюсь, что мой рецепт греческого абрикосового джема вам понравился! Если да, то поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки соцсетей! Благодарю!

С вами была Елена Метелева.

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1,7 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Ванилин - 1,5 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) - 1 пакетик

Время приготовления: 40 минут

Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.

Середина лета - сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета - закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов - они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.

В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Как сварить джем из абрикосов - рецепт с фото пошагово с ванилью

Вначале необходимо подготовить ингредиенты, указанные ранее. Так как в процессе приготовления джем будет протираться сквозь сито, то требования к плодам могут быть невысокие - допускаются перезревшие плоды, с пятнышками на кожуре и жёсткими прожилками. В этом ценность данного рецепта - ароматный, вкуснейший джем по нему можно приготовить даже из так называемых «диких» абрикос. В этом рецепте будет показано, как сделать джем из абрикосов на зиму с загустителем, поэтому нам понадобится пакетик, содержащий пектин. Джем из абрикосов с пектином варится быстрее, лучше хранится и для его приготовления требуется меньше сахара. Ну, и конечно, он очень густой!

Банки и крышки для них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по-своему - в духовом шкафу, микроволновке или же в кастрюле с кипящей водой. Если вы выбрали последний вариант, для стерилизации банок с крышками достаточно пяти минут.

После того, как косточки удалены, поместить абрикосы в кастрюлю, долить воды и варить их до мягкости в течение 10 минут.

После того, как абрикосы проварились, измельчить их блендером.

Теперь нужно взять дуршлаг или сито с крупными ячейками и протереть плодовую массу. Все жёсткие прожилки и прочие дефекты останутся там.

У нас получилась однородная масса. Ставим её на медленный огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, смешиваем сахар, ванилин и «Квиттин». Можно также сварить джем из абрикосов с «Желфиксом» или «Конфитюркой» - они тоже содержат пектин.

Добавляем в закипевшую массу смесь сахара, ванилина и загустителя, хорошо размешиваем и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Раскладываем массу в подготовленные банки до горлышка банок. До самых крышек лучше не накладывать - варенье может окисляться, соприкасаясь с материалом крышки. Слишком мало варенья в банку тоже не стоит класть - образуется слишком большое воздушное пространство и там может завестись плесень. Если остался лишний джем, лучше съесть его.

Закрываем варенье простерилизованными крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.

Затем банки следует перевернуть, укутать полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Вкусный джем из абрикосов с ванилью готов. Осталось подождать до зимы, прежде чем открыть заветную ароматную баночку. Приятного аппетита!

Джем из абрикосов на зиму - другие рецепты

А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.

Джем из абрикосов по-армянски

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение - так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Собственно, это мы и делаем в первую очередь - отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.

Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

Джем из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 700 г.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.

Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Джем из абрикосов без сахара

Ингредиенты

  • Абрикосы - 2 кг. переспелых

Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема - храниться он должен в прохладе - на дверце холодильника или в погребе.

Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.

Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки - резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.

Джем из абрикосов на зиму с желатином

Ингредиенты

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 1 стакан
  • Желатин - 40 г.

Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный - джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.

Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.

Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.

Секреты приготовления джема из абрикосов

Как и сколько хранить?

Укупоренный в простерилизованные банки джем без проблем хранится в сухом тёмном месте несколько месяцев. Исключение составляют джемы, сваренные без добавления сахара - они хранятся в прохладном месте.

Какую посуду использовать для варки?

Кастрюля или таз для варки джема должна быть широкой - это нужно для большей площади испарения жидкости, чтобы джем получился густым.

Теперь поговорим о материале посуды. Раньше часто можно было встретить рекомендации о варке варенья или джемов в медной кастрюле или тазу. Однако эта посуда имеет существенный недостаток - ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах и ягодах.

Также многие предпочитают варку в алюминиевой посуде, но в этом способе не только мало пользы, но и вред - под действием кислоты в варенье попадает алюминий, а это не слишком полезно для здоровья. Можно использовать эмалированную посуду, но у неё другой недостаток - джем в ней быстро пригорает.

Лучшей же посудой для варки джемов можно назвать посуду из нержавеющей стали.

Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то хлопоты по выбору посуды для варки джема вас не коснутся. Приготовить джем в мультиварке просто. Для этого подойдёт режим «Выпечка» на 60 минут. Важная особенность варки джема таким способом - крышку закрывать нельзя! Иначе джем может «убежать» через отверстие для пара. Также не стоит загружать чашу до самых краёв.

Как приготовить в хлебопечке?

В современных хлебопечках очень часто можно встретить функцию «Джем». В таком случае, нужно просто загрузить продукты в ведёрко хлебопечки и выбрать соответствующую функцию. Остальное техника сделает за вас. По окончанию режима джем нужно сразу же укупорить.

Что делать, если абрикосовый джем получился жидким?

Джем может не загустеть, если вы варите его из плодов или ягод с низким содержанием пектина, например, малины или клубники. Если мы говорим конкретно об абрикосовом джеме, то содержание в абрикосах пектина среднее, однако и он может не обрести желаемую густоту. Это может случиться из-за большого количества сока, выделяемого абрикосами, и небольшого времени варки. В этом случае, можно попробовать уварить джем подольше.

Если же вы варите джем с каким-либо загустителем, однако тот никак не возымает нужное действие, дело может быть в том, что пакетик с загустителем уже давно лежал невостребованным. Проверьте дату выпуска, и, если дело в этом, попробуйте купить более свежий загуститель.

Продукты для варки джема из абрикосов
Абрикосы - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов - 1,5-2 килограмма по вкусу)
Вода - 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле)
Сухой желатин - 40 грамм

Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для джема подойдут любые, даже мягкие, переспевшие абрикосы. Вкус абрикосов подчеркнут: лимонная кислота, ваниль, корица, лимонный сок. Абрикосовый джем можно сварить из кураги - сушеных без косточек плодов абрикосов.
- Джем из абрикосов должен иметь однородную густую консистенцию. Для этого джем "уваривают", то есть, варят длительно, чтобы выпарить часть влаги, или используют загустители: желатин, конфитюрку, пектин.
- Варить абрикосовый джем лучше в эмалированной посуде. Пену, образующуюся при варке джема, можно не снимать, она сама пропадет к концу варки. Однако чтобы джем получился прозрачным, пену следует удалять (её можно использовать вместо сахара в чай). Проверить готовность можно, щедро капнув джемом на блюдце: если джем не растекается, он готов.
- Чтобы сварить прозрачный джем, абрикосы необходимо отделить от шкурки: выложить при варке абрикосы в сито и ступкой пропустить через сито. При варке прозрачного джема следует добавить сахара в пропрции на 1 килограмм абрикосов 1,5 килограмма сахара.
- Чтобы глазурь и крем на торте лучше держалась, поверхность коржей смазывают слегка подогретым абрикосовым джемом. Обладая нежным вкусом, абрикосовый джем не будет доминировать в блюде, если этого не требуется.
- Ценность абрикосового джема в содержании пищевых волокон, способствующих пищеварению и микроэлементов, особенно калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Калорийность абрикосового джема 235 ккал/100 грамм.


Абрикосы – невероятно ароматные и полезные фрукты, но, к сожалению, сезон их не долог. Для того чтобы продлить приятные моменты и наслаждаться прекрасным вкусом нежных и сладких абрикос даже в зимнее время существует множество разнообразных рецептов варенья, компотов. Можно так же приготовить отличный джем из абрикосов. Для приготовления варенья из половинок, фрукты подбирают тугие и целые, для джема лучше переработать те фрукты, которые начинают портиться в виду своей переспелости. Получается двойная экономия и плюс ко всему джем из спелых, и мягких абрикос всегда выходит ароматным, сладким и нежным по консистенции.
Такой продукт можно использовать как добавку к блинам, оладьям, сырникам, им можно промазывать коржи тортов из песочного теста или использовать в качестве прослойки между бисквитными коржами и сладким кремом, чтобы разбавить сладкий вкус торта фруктовыми нотками с присущей абрикосам кислинкой.
Так же предлагаем вам сварить .
Итак, рецепт абрикосового джема.
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 1,5 кг.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить джем из абрикосов. Фрукты промываем в проточной воде, используя для этих целей дуршлаг или широкое сито. Разбираем фрукты на половинки, удаляя косточки. Если используются мятые или битые абрикосы, удаляем порченые места, обрезая их ножом.
Подготовленные абрикосы складываем в емкость для варки варенья с широкими краями и заливаем стаканом кипятка. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем на слабом огне 10 минут пока фрукты не станут мягкими.
Выключаем огонь и протираем абрикосы через металлическое сито, можно как вариант использовать блендер, тогда в джеме останется измельченная кожура богатая витаминами и пектином, это придаст продукту нужную густоту.
Добавляем нужное количество сахара исходя из пропорции 1:1 с весом протертого продукта. Для сладких сортов абрикос можно взять меньшее количество сахара, это не повлияет на сроки хранения, так как фруктоза, содержащаяся во фруктах – отличный консервант.
Провариваем джем до кипения, затем убавляем огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, периодически снимая пенку.
После закипания джем варится минут 20, но если необходимо сделать его более густым, можно увеличить время варки. После остывания джем значительно загустеет, эту особенность так же следует учесть.
Готовый джем из абрикосов, еще горячим, раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Рекомендуем вам приготовить

Пока стоит лето, нужно торопиться успеть сделать необходимые заготовки, которые облегчат кулинарные заботы зимой. Абрикосовый джем относится именно к таким заготовкам. Каждый год я обязательно заготавливаю несколько баночек этого лакомства, чтобы использовать его при украшении тортов, кексов, пирогов. Частенько в кулинарных рецептах вы встретите, что перед нанесением глазури, или крема, поверхность коржей смазывается абрикосовым джемом. Это делается для того, чтобы глазурь и крем лучше держались на поверхности коржа. Абрикосовый джем обладает мягким вкусом, он не будет доминировать. Перед нанесением абрикосового джема на корж, его следует слегка разогреть, т.к. он получается очень густой. Конечно, с таким вкусным джемом неплохо и чай попить. Так что, абрикосовый джем во всех видах хорош и в нашей кладовке просто необходим.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосового джема нам понадобится:

абрикосы - 1 кг;

сахар - 1 кг.

Этапы приготовления

Угощайтесь и хорошего вам настроения!

Используя этот рецепт можно приготовить джем из любых ягод и фруктов. Джемы получаются густыми, ароматными, вкусными.