Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Вместимость мерных единиц
Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:
- Граненый с полоской - известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
- Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.
Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.
Как узнать вес сыпучих продуктов
Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.
Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.
Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.
Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.
Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.
Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.
Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.
По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:
- без горки – 20 г;
- маленькая горка – 25 г;
- большая горка – 30 г.
Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 - 13 г.
Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.
Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.
Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.
При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.
К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.
Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.
Измерение количества специй и добавок
Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.
Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.
Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.
Сколько жидкости в стакане
Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.
В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.
При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.
Как измерить вязкие продукты
Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и для ингредиентов с вязкой консистенцией.
Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.
Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.
Определение массы твердых продуктов
В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.
При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.
Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.
Разновидности стаканов
Существует несколько видов:
- Граненый - был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
- Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
- Old fashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
- Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.
Сколько сахара в граненом стакане
Сахар обладает довольно большим весом вследствие химического устройства молекул (молярная масса одной молекулы (составляет приблизительно 343 г на моль).
Тем не менее, сыпучий рафинад в кружке весит чуть меньше воды вследствие физического строения молекул: между ними образуются настолько большие расстояния, что в них способны проникать атомы.
Для того, чтобы найти массу сладкого вещества в граненом сосуде, нужно знать его плотность и объем. До риски (полоски) в этот сосуд вмещается 200 мл, в системе СИ - 200 кубических см.
Плотность сахара из таблицы плотностей пищевых продуктов: 0.8 г на см кубический. Для вычисления массы необходимо умножить плотность на объем: 200*0.8=160 гр. Получается, в одном двухсотмиллилитровом граненом сосуде 160 г сладкого вещества.
Как измерить сыпучий продукт в емкости 250 мл, 300 мл, 350 мл
Используя данный алгоритм (умножение плотности рафинада на вместимость емкости), можно легко составить таблицу соответствия мл в емкости и количества г сладкого вещества:
2, 3, 4, 5 стаканов сахара - это сколько грамм?
Для того, чтобы узнать сколько граммов сладкого вещества в емкости, можно следовать тому же алгоритму, что и при расчете количества граммов в определенном объеме емкости.
Для расчетов нужно учитывать наполняемость стандартного граненого сосуда – 200 мл = 200 см кубических. В одном стакане 160 г рафинада, то есть в двух в 2 раза больше - 320 г, в трех - 480 и т.д. Таблица соответствия количества емкостей и массы рафинада в них:
Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара
Чтобы правильно рассчитать, сколько сосудов потребуется для конкретной массы сладкого вещества нужно знать простую формулу: для нахождения объема нужно разделить массу на плотность.
При делении 200 г сахара на табличное значение плотности (0.8 г на см кубический) получится 250 см кубических (или 250 мл). Это значение соответствует вместимости полностью заполненной граненой советской емкости.
Аналогично можно рассчитать число стаканов, которые потребуются для 250 г сладкого вещества. 250 г сахарного песка занимают 312.5 см кубических, что соответствует наполнению двух сосудов: первый должен быть полностью заполнен, а второй лишь на четверть.
300 грамм сахарного песка занимают 375 кубических см. Для этого объема необходимо взять 2 граненых стакана: первый доверху заполненный, а второй лишь наполовину.
Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру.
Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.
Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.
Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.
Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.
Сколько грамм муки в стакане. Не редко озадачиваемся мы этим простым вопросом, когда возникает желание сбацать дома очередной рецепт , домашнего хлеба или . А вот правда. Сможет ли кто-то с ходу ответить на такой, казалось бы, простой и даже дурацкий вопрос: сколько же грамм муки в стакане? Или сколько грамм в столовой ложке. А можно пойти наоборот, и попробовать выяснить, 500 граммов муки – это сколько стаканов? Для стандартизации и чистоты эксперимента можно условиться, что стакан у нас граненый. А потому уточненный вопрос будет звучать так: сколько же муки в граненом стакане? Кто-нибудь знает ответ?
Переходя к более точным и мелким измерениям муки, дотошный кулинар обратит взор на столовую ложку. Где? Где моя ложка? Ага, вот она! Ведь как часто в рецептах выпечки встречаются нам именно столовые ложки. В виде единицы измерения. Соответственно, возникают свои вопросы. А именно, сколько муки в столовой ложке, сколько ложек муки в стакане и сколько весит столовая ложка муки.
Вы думаете это все? 🙂 Вовсе нет! Логические измышления на тему, сколько муки в стакане или в столовой ложке продолжаются почти на нано-уровне и тут своя шкала объема и количества муки. И уже каждый шаг измерения равняется чайной ложке. Сколько муки в чайной ложке? Или вот так, чайная ложка — это сколько муки? А если двигаться в сторону увеличения, то можно встретить литровые банки и их, банковские, вопросы. Например, сколько муки в литровой банке. Ну, или в поллитровой, для антиглобалистов. 🙂
Мы не пойдем к десертным ложкам и рюмкам. Но, чтобы всегда точно знать, сколько грамм муки в стакане, а в стакане муки столовых ложек, разобраться со всей этой фигней совершенно необходимо.
А, точно! А как же весы? Вы спросите, что мы забыли про обычные кулинарные весы. Сей незатейливый кухонный девайс решает все эти задачки на «раз-два». С домашними весами таких «глюпых» вопросов как, сколько грамм муки в стакане домашний кулинар уже не будет задавать. Но все бывает, все возможно, так сказать. А если батарейка в весах села. А? Или весы внезапно сломались… А может быть их и не было никогда? И наш доблестный Аркадий Паровозов не прилетит на веревках с весами под мышкой, не поможет взвесить нам муку. Потому, что непутевых Сашу и Машу из болота вытаскивает.
Поэтому, не важно почему возник вопрос про «сколько грамм муки». Нам просто необходимо знать, сколько муки в ложке или в граненом стакане. А также, сколько ложек муки помещается в стакан и сколько этот стакан муки весит. Для простоты измерений мы опустим такие величины как сорт муки и ее влажность! 🙂 Уф-ф!
Итак, барабанная дробь…
- В одном граненом стакане примерно 150-160 граммов муки. Если содержимое этого стакана перевести в ложки, то мы получим 8 столовых ложек.
Важно! Если зачерпывать муку ложкой с высокой горкой, высотка которой может доходить до 5-7 сантиметров, то объем муки увеличится вдвое и даже втрое. Поэтому ориентируйтесь на такую горку, которую образовал бы сахарный песок. Вот фото столовой ложки с 20 граммами муки:
Соответственно, в одной такой столовой ложке около 20 граммов муки. На этом наш познавательный опыт можно заканчивать, ибо зная вес муки в одной столовой ложке, количество ложек в стакане и вес муки в стакане, мы запросто вычислим все остальные объемы. Просто запомним, что:
1 столовая ложка равна 20 граммов муки
1 стакан вмещает в себя 150-160 граммов муки
Например, вы спросите, а вот 200 граммов муки – это сколько стаканов, ложек или банок. Считаем:
200 граммов – это 1 полный стакан плюс еще 2 столовые ложки муки. Или, 200 граммов – это 10 столовых ложек. Еще раз повторю, не грузите ложку многосантиметровыми горами. Черпайте муку так, как на фото выше.
Ну, вот и все! Надеюсь теперь у читателя вопрос, сколько же граммов муки в стакане, никаких трудностей не вызовет. С наступившей всех пятничкой и хороших всем выходных!
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | - | - | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.