Напитки

100 грамм сдобных сухарей калорийность. Здоровое питание и калорийность сухарей

100 грамм сдобных сухарей калорийность. Здоровое питание и калорийность сухарей

Калорийность черного хлеба на 100 грамм 165,2 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 6,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,1 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.

Калорийность черного хлеба в 1 куске напрямую зависит от веса куска. Средний кусок мучного изделия весит 35 г. Таким образом, в нем содержится 57,7 ккал, 2,35 г белка, 0,42 г жира, 11,9 г углеводов.

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из черного хлеба на 100 грамм составляет 212 ккал. В 100 г продукта 4,8 г белка, 49,9 г углеводов, 0,6 г жира.

В одной 140-граммовой порции таких сухарей 304 ккал, 8 г белка, 1 г жира, 63 г углеводов. Для приготовления блюда потребуются 140 г черного хлеба, сухие специи и соль по вкусу.

Хлеб нарезается длинными неширокими ломтиками, выкладывается на противень, приправляется специями, солится. Духовка разогревается до максимальной температуры, после этого температура устанавливается на отметку 60° C, противень с сухариками ставится в духовку.

Дверка духовки оставляется приоткрытой. Это позволит выйти из хлеба излишкам влаги. Сухарики будут готовы через 40 – 50 минут.

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм

Калорийность черного хлеба с маслом на 100 грамм 300 ккал. В 100 г продукта 5,9 г белка, 14,7 г жира, 38,3 г углеводов.

Черный хлеб с маслом при употреблении в умеренных количествах приносит большую пользу организму. Такое сочетание продуктов насыщено витаминами А, В, Е, D, цинком, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами.

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из черного хлеба на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда 6 г белка, 9,4 г жира, 30,7 г углеводов.

Для приготовления гренок нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг черного хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г соли.

Хлеб режется на небольшие куски, выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы гренки не пригорели и прожарились с каждой стороны, хлеб во время жарки несколько раз переворачивают.

Готовые гренки выкладывают на тарелку, солят и смешивают с выдавленным чесноком. Блюдо готово!

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба очень велика и заключается в следующем:

  • мучной продукт характеризуется повышенным содержанием клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов;
  • богатый витаминный и минеральный состав черного хлеба делает его незаменимым при авитаминозе;
  • давно известно свойство черного хлеба повышать в крови концентрацию инсулина;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта обеспечивается эффективная профилактика рака молочных желез у женщин;
  • сухари из черного хлеба показаны при болезнях желудка, кишечника, склонности к метеоризму. Высушивание хлеба полностью нейтрализует действие дрожжей;
  • такой хлеб насыщен железом и магнием.

Вред черного хлеба

Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

Сухари появились совершенно случайно. Сначала оставленный надолго хлеб черствел и превращался в сухарь, а потом люди обратили внимание, что такое изделие сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного периода времени, поэтому стали сушить его специально.

Польза и противопоказания сухарей

Необходимо учитывать тот факт, что сухари бывают разные. Например, сладкие с изюмом, которые готовят из специального теста. Их приятно пить с чаем или кофе. В кондитерских магазинах и булочных можно встретить нарезанные подсушенные кусочки булочки. Встречаются они и в пачках, нарезанные мелкими кубиками с разными вкусовыми добавками. Их очень любят дети, подростки и мужчины. Также на прилавках можно встретить ржаные, пшеничные, овсяные и другие виды.

Сами по себе эти они никакого вреда организму принести не могут, скорее даже пользу. Это очень калорийный продукт, но углеводы легко усваиваются и становятся источником энергии для организма. Поэтому они незаменимы во время перекуса. Очень выручают в дальних поездках. Клетчатка, которая содержится в них в достаточном количестве, способствует нормализации системы пищеварения, дает длительное ощущение сытости.

Но их не рекомендуется употреблять натощак - это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное их употребление ведет к появлению запора. Кроме того, если это пакетированные сухарики, то они могут спровоцировать гастрит. В остальном, их вред схож с вредом от обыкновенного хлеба. Это обусловлено их похожими составами.

Польза и противопоказания хлеба

Польза хлеба будет зависеть от его вида и состава. Самым полезным, безусловно, является мультизлаковый (который содержит разные злаки) и цельнозерновой, затем следует докторский (с отрубями), черный, ржаной, пшеничный. Свежий хлеб также содержит большое количество клетчатки и питательных веществ (витамины группы В, Е, ниацин, аминоксилоты, медь, цинк, железо). В отличие от сухарей он способствует быстрому насыщению. Благодаря содержанию витаминов группы В он защищает нервную систему, помогает бороться организму со стрессом и способствует хорошему самочувствию и настроению.

Но не такой он и полезный, как может показаться на первый взгляд. Самым вредным является белый (пшеничный). Он практически не содержит никаких питательных веществ, но имеет высокую калорийность. Поэтому может привести к ожирению. Наличие дрожжей отрицательно влияют на химический состав крови, попадая в организм они продолжают «бродить», что и приводит к негативным последствиям.

Кроме того, современные производители в процессе приготовления добавляют всевозможные химические вещества и консерванты, которые могут привести к возникновению аллергических реакций. Ржаной не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и гастритом.

Употребление его в большом количестве может привести к метеоризму и нарушению работы пищеварительной системы.

Пищевая ценность

Чтобы определить, что калорийнее хлеб или сухари, необходимо сравнить их пищевую ценность.

Средняя пищевая ценность сухарей на 100 г:

  • Белки - 16г
  • Жиры - 1г
  • Углеводы - 70 г
  • Калорийность - 355 ккал

Средняя пищевая ценность хлеба на 100 г:

  • Белки - 7 г
  • Жиры - 2г
  • Углеводы - 40 г
  • Калорийность - 225 ккал

Так как самым низкокалорийным хлебом является цельнозерновой, то в домашних условиях можно приготовить из него сухарики и употреблять их в качестве перекуса или вместе с первыми блюдами.

Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари – это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.

Состав, польза и калорийность сухарей

В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.

Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.

Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.

Сколько калорий в сухарях различных видов?

Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.

Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба

Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке не небольшом огне.

Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.


Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков


Сухари очень калорийны.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет


Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Таблица калорийности сухарей

Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.

Меню диеты

Первый день


Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.

«Что делать? Сухари сушить!» – насмешливо говорил герой одного известного фильма. В реальной жизни эта фраза могла означать, что человеку нужно готовиться в дальний и нелегкий путь. Несколько столетий назад сухарями запасались путешественники и мореплаватели, а также бедные слои населения – на случай голодной зимы.

В условиях, когда о свежеиспеченном хлебе можно было только мечтать, сухарь не раз спасал моряков и солдат от голодной смерти. Обладая достаточно высокой калорийностью, сухари поддерживали силы и помогали выжить в самые тяжелые времена. Конечно, их вкус был далек от совершенства, однако питательная ценность не уступала обычному хлебу недельной давности (в царской России хлеб хранили по две-три недели).

Сейчас, в пору сытости и изобилия, сухари уже не выполняют свою первоначальную функцию «стратегического запаса». Вкусные и ароматные, они, скорее, стали приятным дополнением к чаю или горячему молоку и не воспринимаются нами как продукт длительного хранения. Калории в сухарях не позволяют слишком увлекаться этим сытным перекусом, однако людям с нормальной массой тела употребление сухарей пойдет только на пользу (естественно, если не злоупотреблять).

Сколько калорий в сухарях?

Сухари бывают двух видов:

  • Сдобные;
  • Простые.

Сдобные сухари приготавливают из сдобного сладкого теста с добавлением изюма, орехов, мака, ванили, и даже шоколада. Так как в сдобном тесте много сахара, яиц и жира, калорийность сухарей сдобных будет несколько выше, чем простых. Хлебозаводы и различные пекарни выпускают большое разнообразие сухарей – ассортимент их довольно широк. Приведем значение калорийности для самых распространенных наименований сдобных сухарей (калорийность дана из расчета на 100 г готовой продукции):

  • Сухари ванильные – 335-383 ккал (калорийность сухарей отличается в зависимости от производителя);
  • Сухари Московские – 360-368 ккал;
  • Сухари горчичные – 398-425 ккал;
  • Сухари городские – 339-348 ккал;
  • Сухари с изюмом – 388-395 ккал;
  • Сухари с маком – 395-403 ккал.

Как видно из списка, калорийность сухарей отличается даже в пределах одного сорта. Нужно уточнить: точно сказать, сколько калорий в сухарях невозможно – калорийность может меняться в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • Количества сахара, яиц, дрожжей и жира – чем сдобнее тесто, тем больше калорий в сухарях;
  • Количества дополнительных компонентов (изюма, мака) – чем их больше, тем калорийность сухарей выше;
  • Количества воды в готовых изделиях (в норме от 8 до 12%) – чем воды меньше, тем больше калорий и наоборот.

Итак, мы рассмотрели калорийность сухарей сдобных, которые делают из сдобного дрожжевого теста (сначала выпекают сладкие булки в специальных формах, затем режут на порционные куски и сушат в духовых шкафах). Но ведь есть еще и простые сухари, которые делают из пшеничного или ржаного хлеба.

Какая калорийность сухарей из хлеба?

Ассортимент простых сухарей невелик, к тому же они не попадают на полки магазинов, так как производятся, в основном, для нужд армии и флота. Такие сухари делают из специального сухарного хлеба из пшеничной или пшенично-ржаной муки. Вкус у простых сухарей пресный – они не отличаются от вкуса хлеба и употребляются после размокания в воде. Калорийность сухарей из хлеба не так высока, как сдобных – она составляет порядка 287-330 ккал/100г.

Не всем известно, что простые сухари – прекрасный диетический продукт. Приготовленные из черного или отрубного хлеба, они могут стать источником ценных витаминов группы В, Н и РР для людей, которые соблюдают диету для похудения. Подсушенный хлеб полезен людям со склонностью к запорам и имеющим синдром «ленивого» кишечника, так как он не собирается в вязкие комья в желудке и легко переваривается.

Калорийность сухарей из хлеба зависит от первоначального сырья – чем больше калорий в хлебе, тем калорийнее получается конечный продукт. В сухарях из пшеничного хлеба содержится около 330 ккал на 100г готового продукта. Калорийность сухарей из ржаного хлеба составляет 306-310 ккал/100г, а сухарей из диетического отрубного хлеба – 287-290 ккал/100г.

Калорийность сухариков с вкусовыми добавками: много или мало?

Сухарики в хрустящей упаковке, щедро сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса, уже давно стали любимым перекусом тинэйджеров. Не пренебрегает ими и поколение постарше, используя хрустящие кусочки как закуску к пиву. Но так ли безобидны сухарики? С точки зрения диетологии сухарики, которые уже более десяти лет активно рекламируются во всех средствах массовой информации, вредны для употребления. Причин тому несколько:

  • Большое количество химических добавок;
  • Высокая калорийность сухариков;
  • Сама концепция такого подхода к питанию наносит вред здоровью, ведь сухарики позиционируются как легкий продукт для перекуса и употребляются, как правило, на голодный желудок. Это ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и нарушению обменных процессов в организме.

О химических добавках знают даже дети, а вот о калорийности сухариков задумываются единицы. А зря, ведь это довольно высококалорийный продукт. Судите сами – даже в обыкновенном хлебе калорий не так уж и мало – от 240 до 320 ккал (в зависимости от вида хлеба). А для того, чтобы приготовить сухарики, его еще прожаривают в растительном масле, которое имеет очень высокую калорийность (899 ккал/100г). В конечном продукте, со всеми добавками и специями, количество калорий составляет:

  • Ржаные сухарики – 347,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики – 355 ккал/100 г;
  • Калорийность сухариков ржаных «сало с чесноком» - 398,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики «со вкусом красной икры» - 367 ккал/100 г.

Домашние сухарики, калории и рецепт приготовления

Калории в сухариках – не самое страшное. Гораздо большей проблемой является большое содержание различных химических добавок. В одной пачке сухариков содержатся усилители вкуса и аромата: гуанилат натрия Е 627, глутамат натрия Е 621, инозинат натрия Е 631. Кроме того, этот продукт обязательно содержит вещество, препятствующее слёживанию и образованию комков (диоксид кремния Е 551).

Но есть прекрасная альтернатива вредному популярному перекусу. Домашние сухарики, приготовленные заботливой мамой, смогут обеспечить организм подростков полезными питательными веществами, не оказывая вредного влияния на организм. В домашних сухариках калорий содержится немного меньше за счет отсутствия жира, так как хлеб мы будем сушить на чистом противне в духовом шкафу.

Рецепт домашних сухариков из пшеничного хлеба с зеленью:

Хлеб – 300 г;

Соль, натуральные специи;

Зелень – небольшой пучек.

Хлеб порезать небольшими кубиками и перемешать с сухой, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Выложить на противень, посолить и посыпать специями. Поставить в духовку на 10-15 минут, периодически встряхивая противень для поворачивания сухарей. Вынуть противень, слегка сбрызнуть сухарики водой и поставить в духовку еще на 5-8 минут.

Количество калорий в сухариках – 335-342 ккал/100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее